Capirotada.
Ingredientes.
½ kilo de charque de buena clase, mejor si es de pecho
½ kilo de hueso, mejor si es de agujitas
½ kilo de harina de maíz blando
¼ kilo de queso rallado
10 tazas de agua
Ahogado de cebolla y tomate
Sal al gusto
Preparación.
Ponga una cacerola con agua al fuego, agréguele el charque cortado en pedazos medianos y el hueso bien lavado, para quitarle la sal. Prepare el ahogado y déjelo a un lado para ponerlo a lo último, cuando el charque este tiernito. Por separado, ponga la harina en un sartén sobre el fuego y repásela un poco. Luego, dilúyala en un poco de agua fría y póngala a la cacerola donde está el charque y los huesos. Haga cocer bien, batiendo constantemente a fuego lento. Cuando esté bien cocida, sáquela y déjela enfriar un poco, para luego agregarle el queso rrallado; bata bien y sirva.
Fuente. Libro: Cocina Típica del Oriente Boliviano. Año: 2000. Autor: Adela Gutiérrez de Rivero.